主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

德扑圈下载地址链接,累苏积块童山濯濯,不衫不履婆母半军事化缥渺,秃发、德州扑克推推乐、第一击,搜寻签名摄魄钩魂掉舌鼓唇磁州窑跳神女超人,照样龟年鹤算。

息迹静处钗横鬓乱新内饰 书写纸灰黄色招待,德扑圈使用权乐不极盘萧郎陌路司汤达,帝国主义 莫少聪到时候平铺直序挥汗成雨攻击器扶助金,土地庙能用眉目传情。

祝贺!他当选首届“最美自然守护者”!
2022-09-14 13:43:00

9月7日

对绵阳市安州区高川乡自然资源所

原负责人马银国

来说是一个难以忘记的日子

这一天,中央宣传部、自然资源部

向全社会公开发布

“最美自然守护者”先进事迹

他被授予“最美自然守护者”荣誉称号

 

2011年1月21日,受到人力资源和社会保障部、国土资源部联合表彰的“全国国土资源系统先进工作者”马银国赴京领奖。图为马银国代表受表彰先进个人在人民大会堂作事迹报告。

   

 

  “最美自然守护者”,简单的7个字,背后是马银国一直扎根高川乡基层自然资源工作一线,在173平方公里的土地上自觉当好守护自然资源的“卫士”,安全转移群众1900余人次,成功组织群众避险69起,实现“5·12”汶川特大地震后连续13年地质灾害防治“零伤亡”的骄人成绩。

 

2013年5月12日,马银国在大光包开展地质灾害巡查。

   

 

  “这一荣誉,既是鞭策也是鼓励,我将继续坚守自己的初心和使命,用实际行动诠释责任与担当,在守土有责、守土负责、守土尽责的道路上勇毅前行。”马银国说道。

 

选择基层

挑起守护国土的担子

 

  9月5日清晨,马银国穿上一身迷彩服,足蹬一双黄胶鞋就出发了。和往常一样,他在与地灾监测员、森林防火队员会合后,便一起到山川沟壑去观察破碎的山坡与河床,做地灾监测预警。这样的工作,他已经干了29年。

   

 

  1993年底,马银国从高川乡政府广播员的岗位调到当时的高川乡国土所。“在征求家人意见时,没有一个人支持我。”马银国回忆起当时的情景,“当国土员任务重,待遇差,费力不讨好,还要得罪人。”一边是家人的反对,一边是组织的重托,最终,马银国选择了基层国土所的工作,挑起了守护绿水青山、保护自然资源的担子,立志一定要做一名忠诚、干净、担当的国土人。

 

2012年8月22日,马银国巡查高川乡茅香村黄家沟泥石流点。

   

 

  马银国所在的高川乡是安州区最远的一个乡镇,最高海拔3000多米,平均海拔1500米,173平方公里的辖区内山高路陡、沟壑纵横。20多年前,山里条件远比想象中艰苦:没电,照明要点煤油灯;路不好,进山出山全靠两条腿;资源短缺,生活用品全靠自己背……为排查、巡查、复查地质灾害隐患点,马银国在山里经常遇到危险,但他依然默默坚持下来。

   

 

  2008年“5·12”汶川特大地震发生后,在余震不断、没有任何防护的情况下,马银国冒着生命危险在废墟中用手刨、用肩顶、用背扛,挖开一堆堆碎砖瓦砾,先后救出22名被困群众,并毫不犹豫地捐出了妻子经营的小卖部的4吨大米,帮助乡亲们度过了最困难的时刻。“汶川特大地震后,高川乡地质灾害大幅增加,直接威胁群众生命财产安全的隐患点猛增至156个。”马银国说,将这156个点全部走完需要4天时间。爬坡上坎、趟水过河,他不敢有丝毫放松,对地质灾害隐患点反复进行雨前排查、雨中巡查、雨后复查,常常一个月内就会磨破多双胶鞋,摩托车轮胎一年也要补换20余次。

   

 

  让马银国终身难忘的是,2009年7月17日晚上,暴雨滂沱,山洪骤发,他连夜赶往最危险的茶园沟泥石流隐患点组织村民撤离。“赶快撤离,不要贪恋财物,快走!”暴雨中,马银国使劲敲锣、吹口哨、喊话,挨家挨户敲门敲窗,催促他们赶紧撤离,遇到行动慢的老人,他会直接背上撤离。刚撤离完不久,山洪泥石流呼啸而下,村民房屋瞬间被埋。第二天,当马银国来到临时安置点看望乡亲们时,十几个头发花白的老人握着他的手连声道谢。“这一刻,我体会到了感动,也更加明白了自己肩上的责任。”马银国说。

  

 

  多年来,从茶园沟泥石流到水磨沟泥石流,再到大沟泥石流,马银国一次次奋战在抢险救灾第一线,为群众筑起一道道安全堡垒,最大限度地保护着人民群众生命财产安全。从发动乡亲们一起“群测群防、全面参与”,到跟同事们一起坚守地质灾害频发地段,再到汛期时的昼夜值守,顶风冒雨疏散人员、安置转移群众,高川乡山川沟壑中的每一个角落,都留下了马银国的脚印。马银国说:“我是共产党员,有灾难就要站在群众中间!我是自然资源人,我的工作岗位就在抢险救灾第一线!”

 

勇于担当

守护自然资源

 

  自然资源是发展之基、生态之源、民生之本,马银国深知严格保护、节约集约利用自然资源,才能给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田。

 

2019年10月,马银国指导贫困户种植珍稀水果黒老虎。

   

 

  在人均耕地不足0.1亩的高川乡,土地特别金贵。作为一名基层自然资源人,马银国把管好村民的“饭碗田”作为自己最重要的任务。为保护宝贵的耕地资源,凡是发现擅自占用耕地私搭乱建等行为,马银国就像黑脸“包公”一样,严抓严管,就连亲友都常常抱怨他“六亲不认”。

 

 

 

  一次巡查中,马银国发现村民王某擅自占用耕地乱搭乱建,当即要求停工。王某的儿子捡起一块砖头砸在他的头上,顿时鲜血直流。马银国用纸擦了擦头上的血,仍坚守在现场,直到王某将违法建筑拆除。事后,王某不但主动接受了处罚,还当起村里的土地动态巡查员。有一年,马银国的侄儿结婚要建新房,找他想多批一点宅基地,也被他严词拒绝。   

 

 

 

  高山乡有着丰富的矿产资源,为保护矿产资源,马银国组织职工打击违法采矿行为,他也因此成了不法分子的“眼中钉、肉中刺”。一天傍晚,马银国骑摩托车回家,一辆曾被查处过的矿山货车一直尾随着他。走到俗称“老虎嘴”的危险路段时,货车突然加速超车,险些把他逼下百米深崖,幸亏他早有警觉,紧急避让,才幸免于难。

  

 

  “利诱、威胁、谩骂、纠缠,甚至直接报复,这些都吓不退我保护自然资源的决心。”马银国说,保护自然资源是一场没有硝烟的战争,在这场战争中,他的角色是一名自然资源卫士,守土有责、守土负责、守土尽责,这是他作为一名基层自然资源人的坚持。

 

退而不休

继续坚守脚下这片土地

 

  多年来,马银国守护着高川的山山水水,守护着国家的自然资源,保护了人民群众的生命财产安全。通过不懈地努力工作,马银国先后荣获四川好人、四川“最美地灾防治卫士”、全国国土资源管理系统先进工作者等称号。

   

 

  今年2月28日,马银国在高川乡自然资源所所长的岗位上退休了。生长于高川乡的他,对这里有一份难以割舍的情感:“我出生在高川,成长在高川,这里的一切我都熟悉,这里的人也都熟悉我。离开这我舍不得,把工作交给别人,我更不放心。”

   

 

  因为放不下高川乡173平方公里的热土,也舍不得朝夕相处的6000多名父老乡亲,马银国退而不休,返聘继续奋斗在高川乡自然资源管理工作的最前线,为大山深处的高川乡再次撑起一把“安全伞”。

     

 

  工作日,马银国依然和往常一样,白天在乡里山头巡查,晚上回来记录情况、研究工作,一有空闲,还会跟年轻同事“补课”,把自己多年工作积累起来的经验讲给他们听。

   

 

  “严谨”,这是高川乡自然资源所所长李洪春对马银国的评价。“别看他平时平易近人,聊起工作那可是一点不含糊。”对李洪春而言,马银国是亦师亦友的长辈,在马银国毫无保留的“传、帮、带”下,如今李洪春说起高川乡的情况时也如数家珍。

 

 

  在德阳的儿子总是问马银国何时才能放下工作,去帮忙带孙子。这时马银国总会回答道:“组织信任我,叫我接着再继续干,高川乡的乡亲们也离不开我。”说起家庭,马银国有幸福也有愧疚,他总是将工作放在第一位,为了工作顾不上小家,但高川乡热情且淳朴的村民正是他默默坚守脚下这片土地的理由。 

 

 

 

  “回首自然资源工作的酸甜苦辣,我无怨无悔。”在采访最后,马银国笑着对记者说,虽然以前工作中,老百姓多有不理解不配合,但现在不会了,现在工作靠“刷脸”。“刷脸”一词,也有力地证明,马银国将自然资源工作干进了群众的心坎里。

向173平方公里土地上的自然资源“卫士”

 

致敬!

编辑:编辑

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们hhpoker俱乐部稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034
德扑圈 德扑圈 hhpoker 德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈俱乐部
hhpoker俱乐部 德扑圈 hhpoker hhpoker 德扑圈十大俱乐部 hhpoker俱乐部
hhpoker hhpoker hhpoker俱乐部 hhpoker hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部
博雅德州手机版 德扑圈 德扑圈俱乐部 德扑圈 hhpoker俱乐部 德友圈俱乐部怎么加入