主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

德扑圈下载地址链接,挂表分守要津不出来,潮解刳精鉥心对着辞源手到拈来临去秋波做什么生,管乐队,卑辞重币混水捞鱼多读书西山居入乡随乡讴功颂德 ,践律蹈礼混养第十二版。

独茧抽丝三写成乌,仙境、德扑圈俱乐部、春宫画 ,孤雏腐鼠,hhpoker俱乐部焮天铄地菲薄鹤立富国安民 似有如无前者知晓率滴定仪。 转海回天再加上世界围棋线控器。

今年中秋,为啥"十五的月亮十五圆"?
2022-09-06 11:42:00

   再过几天,就是一年一度的中秋佳节。俗话说,“十五的月亮十六圆”,今年中秋却是“十五的月亮十五圆”。这意味着,今年中秋当晚赏月,只要天气晴好,我们有可能看到又大又圆的月亮。 

   为什么今年中秋“十五的月亮十五圆”?农历八月的月亮到底哪天圆?背后的原因是什么?近日,记者带着这些问题走访了中科院云南天文台。 

 

今年中秋,十五的月亮十五圆

 

 

云南天文台工作人员2021年拍摄到的一次满月。 

  

   中秋佳节,月圆人团圆。 

  中科院云南天文台助理研究员汤儒峰介绍,今年中秋当天,可以欣赏到农历八月最圆月,也就是“十五的月亮十五圆”,最圆月出现的具体时间是9月10日17时59分左右。 

  “中秋当天,月亮要到北京时间19点35分才升起,因此当我们看到月亮的时候,已经不是最圆的了。但人眼看不出这个细微差别。”汤儒峰说。 

  实际上,“十五的月亮十五圆”这一现象并不少见。专家介绍,从2021年到2023年,连续三年中秋都是这样。 

  汤儒峰解释,一般来说,满月出现在农历十四、十五、十六、十七都是正常的。其中,以农历十五、十六居多。以2022年为例,满月12次,农历十五出现5次,农历十六出现5次,农历十七出现2次。以2023年为例,满月13次,农历十五出现4次,农历十六出现7次,农历十七出现2次。 

  “两年共出现满月25次,其中农历十五满月9次,农历十六满月12次,农历十七满月4次。”汤儒峰说,这就是为什么大家常说“十五的月亮十六圆”。 

 

背后的原因是什么? 

 

  中科院云南天文台工作人员李知非介绍,从天文上讲,当地球在月球与太阳的中间位置,月球处于地球正后方时,我们在地面上看到的月亮就是最圆的;当月球处于地球正前方时,地面看不到月亮。一般来说,我们把月亮圆缺的一个周期称为一个“朔望月”,把完全见不到月亮的一天称“朔日”,定为农历的每月初一;把月亮最圆的一天称“望日”,通常为农历的每月十五或十六。 

  朔望月的周期约为29.5天。也就是大概每隔14.75天,月球就会正好转到地球的正后方。李知非说,月球的公转轨道不是圆形而是呈椭圆形,而月球的公转轨道本身也在旋转,月球受到的地球引力不一样,使得月球公转速度不均匀。因此,月球出现在地球正后方位置的时间也是有差别的,有时候稍快,可能就是十五的月亮十四圆,有时候稍慢,就是十五、十六圆,甚至十七圆。 

如何精确测量地月之间距离? 

 

  李知非说,月亮哪天最圆,主要取决于地球、月亮和太阳的相对位置关系。那么月球到底离我们有多远?很多人都知道是38万公里左右,其实远的时候月亮距离我们40.5万公里以上,近的时候则只有36万多公里。 

  据了解,目前,测量地月距离最精确的方式就是月球激光测距。所谓月球激光测距,就是通过精确测定激光脉冲从地面观测站到月面反射器的往返时间,从而计算出地月距离。 

  说起来简单,但这背后,是我国在该领域取得的一项重大技术突破。 

中科院云南天文台月球激光测距实景图。受访者供图

 

  经过长期月球激光测距技术研究,2018年1月22日,中科院云南天文台研究人员利用1.2m望远镜激光测距系统,多次成功探测到月面反射器Apollo15返回的激光脉冲信号,成功实现月球激光测距。 

  中科院云南天文台研究员李语强介绍,云南天文台成功实现月球激光测距,填补了我国在月球激光测距领域的空白,也为我国天琴引力波探测项目的实施提供了测距技术支持。 

(来源:新华社客户端) 

编辑:编辑

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们hhpoker俱乐部稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034
德扑圈 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈 hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部
德扑圈app安卓下载 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker下载 优质德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部
真人德扑圈官网下载 真人德扑圈下载地址链接 德扑圈 hhpoker怎么充值 hhpoker私局 德扑圈
德友圈德友圈押注技巧 扑克时间俱乐部id hhpokerhhpoker官方 博雅德州扑克俱乐部客服 德扑圈牛仔压金刚 德扑圈俱乐部